Metterò entrambi le ricette e ognuno potrà realizzare quella che preferisce
E' sottinteso che la versione salata è realizzata con formaggi +Agriform Sca Formaggi
I dolci in questione si chiamano in dialetto "sciadeun" ma italianizzando il termine possiamo chiamarli "fiadoni"
INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:
- 2KG DI FARINA 00
- MEZZO BICCHIERE DI OLIO EVO
- 4 CUCCHIAI DI ZUCCHERO
- 6 UOVA
- 1/2 BUSTINA DI LIEVITO PER DOLCI
PROCEDIMENTO:
Mettete la farina a fontana e versatevi le uova, l'olio, lo zucchero e il lievito. Impastate bene finchè non risulti un impasto liscio omogeneo. Stendete la sfoglia con la macchinetta e fatela molto sottile(io la mia la metto sul numero 7 ma ogni macchinetta ha il suo spessore)
Ricavate delle mezze lune che riempirete con il ripieno dolce o salato. Chiudete bene affinchè non fuoriesca il ripieno durante la cottura. Spennellate con il tuorlo e fate un piccolo taglio sulla superficie di ogni singolo fiadone.
VERSIONE DOLCE
INGREDIENTI :
-1,200 kg di ricotta
-10 cucchiai di zucchero
-10 uova
-1 bustina di lievito per dolci
-vanillina q.b.
-cannella q.b.
-buccia di limone gratt.
PROCEDIMENTO:
Montate gli albumi a neve e in un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero finchè non diventino spumosi.
Aggiungete la ricotta e mescolate bene finchè non risulti una crema.
Aggiungete la vanillina, la cannella e la scorza di limone grattugiata e continuate ad amalgamare bene il tutto.
Incorporate infine gli albumi montati a neve ben ferma e il lievito e amalgamate definitivamente.
Con questo ripieno, riempite la pasta a mò di mezza luna
VERSIONE SALATA
INGREDIENTI:
- FORMAGGIO PECORINO
- CACIOTTA
- GIRA E GRATTA +Agriform Sca Formaggi
- UOVA Q.B.
- SALSICCIA SECCA A PEZZI
PROCEDIMENTO:
Grattugiate tutti i formaggi e mettete il mix in un contenitore.
Aggiungete le uova e la salsiccia sminuzzata e amalgamate bene
Il composto non dovrà essere troppo molle ma non dovrà risultare nemmeno troppo duro
Con questo ripieno farcite la sfoglia e chiudete a mò di mezza luna
Spennellate con i tuorli e fate un taglietto sulla superficie dei fiadoni
Infornate i fiadoni a 180-200° per circa 20 minuti
Buon Appetito a tutti con i dolci tipici della mia terra, il Molise!
Wooow! Questa grattugia è troppo comoda!!
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